건강&뷰티

소화 효소가 건강에 미치는 영향

에이팝 2024. 3. 22. 17:36

한국사람이 음식 중에 가장 많이 먹는 건 뭘까요?

뭐니 뭐니 해도 쌀밥이겠죠?

 

밥심으로 일한다는 말이 있을정도로,

한국 사람은 쌀밥 없이는 살 수 없겠죠.

거기에 라면, 빵을 밥 대신으로 드시는 분도 정말 많은데,

쌀, 면, 빵 이것들의 공통점은 뭘까요?

 

바로 모두 탄수화물이라는 점입니다.

요즘에야 탄단지한다고 하면서 탄수화물을 줄여서 먹기도 하고

고단백으로 먹는다고 닭가슴살만

드시는분도 많은데요,

40대 이상의 중~장년층이시라면,

이미 쌀밥이 주식인 생활에 익숙 해져 있으실 것이고

하루에 최소 한 끼는 쌀밥을 먹어줘야

속이 든든~ 하다고 느껴지실 겁니다.

 

하지만 탄수화물이 우리 몸에 마냥 좋은 것은 아닙니다.

탄수화물은 우리 식단의 중요한 구성 요소이지만,

때로는 너무 많이 섭취하는 경우가 있습니다.

 

특히 중장년층은 쌀밥이 거의 유일한 주식이기 때문에

이런 경우가 상당히 자주 발생하게 됩니다.

탄수화물은 우리 몸에 들어와서 대부분 여러 과정을 거쳐

포도당을 변하게 되는데요,

너무 많은양이 들어오거나, 분해하는 능력이 떨어지게 되면

탄수화물이 포도당으로 변하지 못 하고 독서 형태로

몸에 계속 쌓이게 됩니다.

 

이 때 탄수화물 분해를 도와주는 게 바로 효소의 역할인데요,

이 글에서는 소화효소의 중요성 및 효과적인 사용법,

소화 불편증을 해결하기 위한 실생활 팁 등을 상세히 소개하겠습니다.

불편한 속, 소화효소가 필요한 이유 

많은 분들이 식사 후 불편함을 경험하곤 합니다.

왜그럴까요?

바로 탄수화물이 적절하게 분해가 되지 못하고,

계속 위에 남아있게 되거나, 아직 완전히 분해되지 못 한 상태로

장으로 내려가 버렸기 때문이죠.

 

또 장에서 본격적으로 영양소들을 흡수를 해야 하는데,

이 작동이 제대로 되지 않으면

밥을 먹어도 허기가 지고, 부득이하게 과식을 하게 됩니다.

 

최근들어 혹은 오래전부터 이런 증상이

종종 나타났나요?

안타깝게도 소화와 분해를 돕는 효소가

체내에 얼마 남지 않아서 그럴 수 있습니다.

30대 이후부터 우리 몸에 있는 효소들이 급격하게 줄어들게 되어서

50대 이후부터는 이전과 같은 양의 음식을 먹어도

속이 더부룩한것도 있지만

정상적인 영양 섭취가 힘들어지게 됩니다.

소화효소는 어떻게 작용하는가 

소화효소는 우리 몸에서 자연스럽게 생성되고,

섭취하는 음식을 분해하는 역할을 합니다.

특히 탄수화물은 분해되기가 상대적으로 어렵기 때문에,

효소의 도움을 받아 저분자 당으로 나뉘어집니다.

우리야 탄수화물이 익숙해서

가장 기본적인 게 탄수화물이 아닌가 싶겠지만

사실 탄수화물은 굉장히 고분자이여서

분해하는 데 상당히 긴 시간이 소요되고 복잡한 작용이 필요합니다.

 

이 단계에서 소화 효소가 등장하게 되는데요,

위산이나 아멜레아제로 인해서 저분자 상태로

분해되는 과정을 촉진시켜 주는 게

효소의 가장 큰 역할이라고 할 수 있씁니다.

 

이 과정에서 소화효소가 충분하지 않으면

영양소의 흡수가 원활하지 않고,

갑자기 과식을 하게 되면 몸에서 그만큼의

영양분을 분해 할 수가 없기 때문에,

대부분 영양소가 정상적으로 분해가 되지 못 하고

독소로써 몸에 누적될 가능성이 높습니다.

단백질 분해 용 효소를 별도로 챙겨야 하는 이유

지금까지 탄수화물을 중심으로 설명 드렸는데요

단백질을 많이 먹게 되었을 때는 단백질 분해용 효소를

별도로 챙겨 주셔야 합니다.

 

탄수화물은 상대적으로 복잡한 고분자 상태로 있지만

단백질은 형태도 다양할 뿐만 아니라, 분해는 쉽게 되지만

제대로 흡수를 하지 않으면 결국 체내로 배출이 되어 버리기 때문에

단백질 분해 및 흡수에 도움을 주는 효소가 없다면

아무리 양질의 단백질을 챙겨 먹더라도 소용이 없게 됩니다.

 

또 탄수화물을 분해하는 건 아밀라아제이고

단백질을 분해하는 건 프로테아제 입니다.

그렇게 때문에 탄수화물용만 챙겨먹게 되면

단백질 분해 하는 데 방해는 되지 않겠지만 도움도 사실상 되지 않습니다.

 

실생활에서 소화효소 활용하기 

다들 아시겠지만 사실 무병장수의 가장 중요한 포인트는

바로 과하지 않게 적당히 섭취하는 것입니다.

왜냐면 우리 몸이 음식을 소화할 수 있는 능력은 점점 떨어지기 때문이죠.

 

균형잡힌 식단은 유지하는게 무엇보다 중요한데,

탄수화물, 지방, 단백질을 골고루 섭취 해 주셔야 합니다.

특히 탄수화물보다는 나이가 들어서는

단백질 섭취량을 의도적으로 높여 주는 것이 좋습니다.

 

또 최대한 음식을 조리해서 드시고,

천천히 먹되 식사 중에는 최대한 말을 하지 않는 것도 중요합니다.

식전 식후에는 약간의 운동을 해 주는 것도

건강한 식습관을 유지하는 아주 중요한 요소입니다.

 

하지만 이렇게 하더라도,

우리 몸에서 탄수화물과 단백질을

적절하게 분해하지 못 한다면 아무리

천천히 먹고 골고루 먹어도 소용이 없겠죠?

 

나이가 들면 소화효소는 어쩔 수 없이 줄어들게 되니까

꼭 별도로 챙겨 드셔서

건강한 식습관을 완성 시켜 주시길 바랍니다.

 

비록 지금은 자주 속이 더부룩하고

가스도 자주 차지만,

소화효소를 같이 챙겨 주시면 무엇보다도

소화가 잘 되는 느낌이 바로 들 수 있기 때문에

매끼 식사가 기대되게 되고, 밤에

배가 아파서 잠을 설치는 일도 확실히 줄어들게 됩니다.

마치며  

탄수화물이 많은 식단을 선호하는 중장년층에게

소화효소는 중요한 이슈입니다.

이번 글을 통해 소화효소의 중요성과 효율적인

섭취 방법에 대해 알아보았습니다.

 

균형 잡힌 섭취와 올바른 식습관은 몸의 건강을 유지하고

생활의 질을 높일 수 있는 핵심입니다.

이 정보가 여러분의 건강한 생활에 도움이 되길 바라며,

항상 즐거운 식사 시간 되시길 바랍니다.